воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Сопротивляемость изменениям или про тюрьму опыта

Просто приведу цитату, которая просто вызывает благоговенный лепет в моей душе:

Идея о тюрьме впервые была исследована Платоном в «Республике» в знаменитой аллегории пещеры, где Сократ рассуждает о связи видимости, реальности и знания. Перед входом в подземную пещеру пылает костер. В пещере находятся люди, закованные цепями и лишенные возможности двигаться. Они видят только ту стену пещеры, что прямо перед ними. Она освещена пламенем, и тени людей и предметов видны на ней. Обитатели пещеры думают, что тени - реальность, дают им имена, говорят о них и даже связывают звуки, доносящиеся снаружи, с движением теней на стене. Истина и реальность для пленников заключаются в этом мире теней, поскольку они не знают другого.
Однако, считает Сократ, если бы одному из жителей пещеры позволили покинуть пещеру, он понял бы, что тени - всего лишь отражение более сложной реальности, а знания и восприятия его товарищей неверны и искажены. Если бы он вернулся потом в пещеру, он никогда уже не смог бы жить по-старому, поскольку для него мир был бы уже другим. Несомненно, ему трудно было бы смириться со своим затворничеством и стало бы жалко других пленников. Однако если бы он попытался поделиться с ними своим новым знанием, его, вероятно, осмеяли бы. Для пленников знакомые образы пещеры имели бы гораздо большую значимость, чем тот мир, который они никогда не видели. Более того, поскольку человек, получивший новое знание, больше уже не сможет функционировать с прежней убежденностью относительно теней на стене, его сотоварищи, скорее всего, посчитают внешний мир опасным. Это происшествие приведет к тому, что они станут жестче придерживаться знакомого образа мыслей.

Герет Морган. Образы Организации. с.235

И в продолжение к сравнению не-Agile подхода и Agile подхода: многие пытаются устранить неопределённость и защититься от неё через предварительное проектирвоание, детальное изучение требований и анализ. Agile же состоит в том, чтобы учиться на неопределнности и лавировать в её условиях. Аналогичную метафору можно проследить в западном подходе производства (предотвращения через накопление и буфферизацию на складах) и японской модели (от куда, кстати пошли многие Agile практики) производства.

Теперь я полностью понимаю своих не-Agile оппонентов, видать им в пещере уютней :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий