вторник, 2 декабря 2008 г.

Стирание личной истории с точки зрения Agile

В Карлос Кастанеда - Путешествие в Икстлан (1972) говориться, что практика стирания личной истории очень полезная штука. Суть её в том, что ожидания других людей по отношению к моим действиям и бездействия уже запрограммированы в их головах. А если так, что мне из раза в раз нужно объяснять то или иное мое поведение/решение. Чтобы программы в головах у людей синхронизировались и поддерживались up-to-date. Это стиль "почему?".

Другой стиль это "зачем?". Этот вариант у Кастанеды наступаен, когда он стирает историю и начинает в жизни оперировать принципами критериальности, приоритетности и целесообразности. Самое сложно стереть остаток своего образа в головах знакомых, стереть их ожидания относительно поего прошлого поведения.

Это классический пример показывает разницу работы в классическом стиле и в стиле Agile. В классической разработке мы планируем, строим ожидания, расстраиваемся, что мир меняется, и меняется неадекватно по отношению к нашим ожиданиям. Но если мы изменим модель мышления на стиль с "почеме?" на "зачем?". То всё срастётся и мы будем получать удовольствие, освободившись от энергозатратного предумывания и оправдения стиля "почему".

Кстати, для программиста желания обладать личной истории грозит психологическим заболеванием (или просто пофигистическим отношением к работе). Например программер набедокурил, что-то отъехало. Что мы делаем? Обвиняем - то есть используем историю. Лучший вариант разобраться в истинных причинах и самое главное выработать стратегию поведения, чтобы в следующий раз работать эффективней.

Кто что выбирает?

ЗЫ. На этот счёт есть русская пословица - "кто старое помянет, тому глаз долой".

Комментариев нет:

Отправить комментарий