понедельник, 23 февраля 2009 г.

Развитие сотрудников

Александр заметил предложил тему за развитие персонала. Но мне показалось он немного односторонне осветил этот вопрос переложив ответственность за развитие не на HR-отдел или линейного менеджера (скрам-мастера), а на самих сотрудников.

В обязанности менеджера, руководителя или скрам-мастера входят разработка программы развития сотрудников (или хотябы думать о ней). То что он простите штаны протерает - не повод народ обежать.

То что он не может выполнить своих обязанностей это его проблема. Которые кстати и отражается на команду и продукт. В обязанности менеджера или скарм-мастера входят:
- идентификация потребностей работников,
- согласование плана развития
- управления пожеланиями
- синтез с целями проекта и компании
- и многое другое

То бишь, отделить зерна от плевел тех, кого надо развивать, от тех, кого не надо, достаточно просто: нужно просто предложить людям развиваться в свободное время. Например, предложить посетить тренинг или семинар на выходных.


А развивать нужно всех - не судите и судимы не будете. А правила 40 часовой недели никто не отменял. Хотя если менеджер мне выходной оплатит. А так очень нехорошее предложение. Я бы послал такого менеджера куда подальше :) Пусть сам в выходные работает, даже под эгидой тренинга. Исключения конечно составляют Agile-тусовки за счёт компании.

Продукт - творчество командного интеллекта. А если одна часть его развивается, а другая пожизненно пребывает в зачаточном состоянии. Ведь все ребята программят и делают вклад в продукт. А как наполовину развитый командный интеллект сможет выдать качественный продукт?

Вторая половина, что и работники не должны дремать - полностью согласен. Но именно первый шаг это менеджер/скрам-мастер, как представитель вертикали власти и авторитативный источник задач для команды.

Блин, спеллчекер нужно поставить какой-нить :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий