среда, 24 июня 2009 г.

Критерий Lean судья процессов

Забавно, но ключевая идея Lean (бережливого производства) может показать кардинальные различия в Waterfall & Agile. Идея заключается в переходе от массового производства, в терминах ПО - поэтапного производства, в производство по требованию.

Действительно разрабатывая по водопадной модели мы заставляем заказчика ждать завершения разработки и тем самым провоцируем его терять деньги. Ведь во время разработки он не может использовать продукт, а только платит за него.

Agile с игрой в планирование (фокусировка на самых приоритетных задачах) и итеративно-инкрементный (причем важнее инкрементная, нежели итеративная разработка) подход фокусируется на поставке как можно быстрее рабочего, хотя не 100% набитого функционалом приложения. Но самое главное - реализующего ключевой функционал. Зная закон Паретто можно сказать, что 20% функционала покрывают 80% потребности. И это факт :) Agile ориентируется на ключевых для бизнеса вещах, нежели поставка через -цать лет и в полном объеме. Это отличие превращает поэтапное производство в производство по требованию. В гармоничный поток создания ценностей. И аджайл позволяет взглянуть на разработку с точки зрения ценностей клиента, нежели ценностей производства (следования этапам и повышения эффективности оных: CMMI, оценки производственных процессов и т.п.).

Исходя из этого можно предположить, что code&fix, самая лучшая практика. Не соглашусь. При уменьшение цикла от заявки до реализации начинают набирать силу муда ( потери, отходы, то есть любую деятельность, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности). То есть можно очень мощно рвануть в создании ценностей и выкатить результат. Но каждый следующий шаг будет давать сложнее и сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий