вторник, 30 сентября 2008 г.

В Agile дисциплина лучше, чем в Waterfall

Будьте внимательны, когда говорите, что waterfall дисциплинирует. Вотерфол прост и структурирует, но не дисциплинирует. Конечно там «дисциплина» воспринимается как следованию некоторым заранее определённым шагам, но не «дисциплине» в творчестве. А второй вариант «дисциплины» наиболее важен для нас.


Разработка в стиле Agile предполагает, что вы работаете профессионально, дисциплинируете себя в малом, и делаете это из-за дня в день. В вотерфоле нам сказали: в какое время и что делать (подготовка требований, разработка, тестирования) и как и кому передавать результаты своей деятельности. А на вопрос как это делать отнесли к компетенции работника. Agile, здесь я говорю больше об XP, плотно отвечает на вопрос как делать: как писать качественный код (TDD, Simple Design, YAGNI, парное программирование, постоянная сборка), как работать с требованиями (user stories, планирование итераций, приёмочные тесты FIT) и что делать с тестами. Я не хожу часто на левые совещания, я редко обновляю документацию, которую никто не читает (а если нужно, то это делается таской), но всё же моя работа более дисциплинирована чем в прошлой вотерфольной жизни.
Вотерфол демонстрирует «внешнюю» дисциплину – поставка чего-нить или какая-нить процессная церемония. Agile дисциплинирует участников проекта через их поведение и ежедневные активности. Лучше или хуже, но Agile оказывает большее внимание на стиль разработки и личную дисциплину.

Agile становиться Agile’ом, когда мы честно отказываемся от процессных церемоний, которые малоэффективны или не имеют значения, и концентрируем своё внимание на тех вещах, которые помогут повысить качество и продуктивность в нашем проекте.

За основу взят пост: link

1 комментарий:

  1. Ни одна из перечисленных возможностей писать более качественный код не противоречит waterfall и вполне с ним уживается. Да и ежедневный контроль-планирование тоже вполне себе имеет место быть, всё зависит от конкретного руководителя проекта и от его требований к команде. А личная дисциплина - это относится исключительно к человеческому фактору в программировании . Всё же из этого поста не совсем понятно, почему в agile лучше дисциплина, чем в waterfall.

    ОтветитьУдалить