вторник, 3 марта 2009 г.

Система бонусов как механизм демотивации

Если спросить программиста, что его мотивирует, то он честно ответит: "достойная зарплата, бонусы, изучение новых технологий, обучение, засылка на тренинги и семинары, возможности карьерного роста". Звучит достойно? Вот только, где здесь хотя бы слово о работе и заинтересованность в результате??? Ах, да иногда говорят "интересный проект" - но это о работе, а не о мотивирование :)

Паттерн: Мотивирование
Назначение: Понижение качества труда, снижение заинтересованности, эмоциональное увольнение.

Описание: F -> R -> B, где
F - усилие, которые оказывает работник на работе
R - результат, который ожидается от человека
B - если результат хороший, то начальник платит бонус

Суть этой формулы такова. Что только глупый человек не оптимизирует процесс. Люди настолько изобретательны, что лишнее выкидывается. Получаем формулу: F -> B, а R (результату) здесь не место - зачем на него тратить время? :)

То есть. Если вы любите мотивировать работников различными системами бонусов, дополнительные материальные вознаграждения или даже похвала с барского плеча. То вы готовите себе могилу. Краткосрочное получение выгоды приучит участников ориентироваться не на результат, а как сделать так, чтобы получить бонус.

ТО ВНЕШНИЙ СТИМУЛ (МОТИВИРОВАНИЕ) РАЗРУШАЕТ ВНУТРЕННИЙ ИМПУЛЬС (МОТИВАЦИЮ)

Мотивация, в отличии от мотивирования, свойственно человеку. Мы созданы по подобию Бога. А Богу свойственна работа, так как она определяет его бытиё. Ему только нужно довериться, дать ответственность, дать возможность принимать решения.

Кстати, практикуется очень хорошая практика у менеджеров. Мотивировать работников за их же деньги. Как это делается? Очень просто. Схема такова. Пусть у вас есть 1000 рублей для человека. Менеджер говорит, что 800 рублей будет зарплата, а раз в квартал будет бонус в размере 200 рублей x 3 = 600 рублей при условии, если будешь хорошо работать. Выходит, что МЕНЕДЖЕР НЕ ВЕРИТ, ЧТО ЧЕЛОВЕК БУДЕТ РАБОТАТЬ! Получив такую схему оплаты труда человек чётко понимает формулу F->R->B и оптимизирует работу не исходя из ориентации на результат, а ориентируется на достижение бонуса. Не говоря о чувствах человека, когда его сосед получил бонус, а он нет. В результате мы получаем: команду зависливых людей, ложь, подлог, забивание на цели проекта и команды, текучку и провал.

Ну и последнее. Именно такой режим приводит к ситуации, что человек вместо самораскрытия на работе и идентификации с ней превращает её в добывание денег. А жить начинает после работы :) То есть он физически на работе, а ментально (эмоционально) далеко от неё. Кстати, таких сотрудников легко увидеть - они быстро соглашаются с начальством, смотрят ему в рот, рапотруют об успехах и гениальности руководителей. А сами заныкивают хорошие решения (или закладывают баги) до момента объявления бонусов (или других вариантов получения выгод), чтобы блеснуть своей индивидуальностью, важностью и незаменимостью.

Что делать? Думайте сами :) А можете спросить у команды, раз вы уже сделали правильный шаг :)

Или зовите меня, будем вместе проводить профилактику :)

PS. Другой вопрос. Если у вас есть лишнее бабло, и вы решаете так от него избавиться в надежде поднять лояльность сотрудников. Бростьте это неблагодарное дело. Просто сделайте зарплату выше средней по рынку. Меня бы разбирало чувство собственной значимости, когда каждый месяц я за работу бы получал больше, чем средний работник на рынке... Поголовную безусловную 13-ую зарплату никто не отменял, как ежегодная прививка для поднятия настроения :) Но тут я ещё до конца не продумал :)

3 комментария:

  1. Можно было ещё сослаться на первоисточник для приличия :). Джоеля Спольски конечно я имею ввиду

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так будь приличен - дай ссылку.

    Я не понимаю о чем ты говоришь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Подсказали мне статью, о которой ты говоришь - http://local.joelonsoftware.com/wiki/%D0%9E_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    Прочитаю сегодня :)

    ОтветитьУдалить