четверг, 25 октября 2007 г.

Джим Мак-Карти "Программируем командный дух" и "Правила разработки программного обеспечения"

Год назад пытался читать эту книгу. Ничего не понял. Засыпал. Спустя год всё изменилось. Я понял оказывается её читать можно.

Фактически Джим предлагает формализовать некие часто встречающиеся моменты во взаимодействии разработчиков. Как начинать митинги, как вести. Как выявлять намерения и цели разработчиков. Как формировать цели команды. То есть разработать паттерны командного взаимодействия.

Некоторые техники конечно так и хочется покритиковать -- но пока не попробовал, я не имею права это делать. Очень критично читал его вторую книгу - "Правила разработки программного обеспечения" Мак-Карти М. Вот там есть с чем я не согласен (так как попрактиковался уже некоторым вещам). Грубовато как-то. И ещё в начале странные слова "Эта книга представляет собой наглядное и практическое пособие по разработке ответственного крупномасштабного программного обеспечения..." :)

Справка:

Джим и Мишель Мак-Карти, «Программируем командный дух. Базовые протоколы, позволяющие создавать и поддерживать общее видение», Символ-Плюс, 2004, ISBN-5-93286-065-0

Jim McCarthy, Michele McCarthy, “Software for Your Head: Core Protocols for Creating and Maintaining Shared Vision”, Addison-Wesley, 2001, ISBN-0201604566

http://www.microsoft.com/rus/news/issues/2006/06/JimMcCarthy.mspx
http://www.mccarthyshow.com/TheMcCarthyShowIndividualEpisodes/Episode15FamilyTime/tabid/1256/Default.aspx
http://www.sdexpo.ru/data/speakers_2007/jim_mccarthy_software_for_your_head.pdf

Отзывы
http://kirillk.livejournal.com/51279.html
http://community.livejournal.com/mustread/6340.html


В общем, сейчас, считаю книгу очень толковой. Чтобы понять как нужно делать, как не нужно. Аналогов не встречал. Рекомендую к использованию и обсуждению.

1 комментарий:

  1. да в этих книгах много замечательных идей. Не все сразу понятны и требуют некоторого опыта на собственной шкуре :)

    Да еще наверное самое важное что бы эти идеи были поддержаны на уровне команды, а лучше были предложены самой командой. В этом случае надо только ее подкорректировать и все будет замечательно.

    ОтветитьУдалить